11.07.2015




Эксперты: у рынка сэндвич-панелей в России есть будущее

Эксперты в сфере строительного бизнеса на прошедшей недавно конференции в Москве пришли к выводу, что рынок сэндвич-панелей, несмотря на общее финансовое состояние экономики в стране, будет развиваться. Участники форума отметили, что на российском рынке это продукция еще достаточно нова, но уже нашла своего потребителя. Таким образом, стеновые сэндвич панели будут и дальше пользоваться спросом.

Как развивается ситуация на строительном рынке, относительно производства и продажи сэндвич-панелей?

    Структура продаж сэндвич-панелей в настоящее время выглядит следующим образом:
  • панели с минеральной ватой – 55% от общего объема рынка;
  • панели с пенопластом – 16%;
  • панели PUR – 16%;
  • панели PIR – 13%.

В настоящее время в России производством сэндвич-панелей занимаются 134 достаточно крупных компании, многие из которых наращивают объемы производства. Тем не менее, о том, как ситуация будит развиваться в дальнейшем, специалисты говорить остерегаются. Если обращать внимание на слова экспертов, то можно заметить, что в их речах просматривается «сдержанный оптимизм».

Наибольшие опасения у участников строительного рынка вызывает финансовая ситуация: кредиты в настоящее время брать очень опасно из-за высоких процентов, но и такие «дорогие» деньги дают далеко не всем. Банки очень внимательно рассматривают возможности потенциального заемщика, прежде всего, его способность возвратить кредитные средства и платить начисляемые проценты.

Конференция прошла относительно недавно, а именно, весной 2015 года. В целом, участники остались довольны мероприятием: по их словам, встреча была полезной, дала возможность обменяться мнениями, поделиться опытом работы и выработать план дальнейшего развития отрасли.



«« назад