23.07.2015




Приобретаем недвижимость: юридическое сопровождение сделки

Ещё совсем недавно количество предложений на рынке недвижимости было весьма ограниченным. А сегодня появился огромный выбор. При этом жильё в новостройках для многих является более привлекательным, чем уже обжитые помещения. При покупке такой недвижимости следует учитывать, что обязательно потребуется юридическая консультация по жилищным вопросам. Ведь приобретение таких квартир имеет множество отличий от привычных сделок купли-продажи.

Виды соглашений

Наибольшую выгоду покупатели получают от приобретения жилья на начальных этапах строительства. В этот период цена за квадратный метр в разы меньше, чем на готовые квартиры. Однако поскольку дом не введён в эксплуатацию, используются следующие схемы оформления сделки:

  • договор долевого участия (ДДУ);

  • паевой взнос;

  • договор уступки прав требования;

  • вступление в жилищный кооператив и пр.

Если недвижимость приобретается у застройщика, то заключается договор долевого участия. В настоящий момент это считается наименее рискованной формой соглашения. Если продавцом выступает инвестор, то оформляют передачу прав требования. Существуют и другие формы, например, создание жилищного кооператива. Но в этом случае покупатель меньше защищён от недобросовестности застройщика.

На что обращать внимание

Даже если сомнений в репутации строительной фирмы нет, это не повод отказываться от юридического сопровождения сделки. Ведь «подводные камни» могут возникнуть на любом этапе. Юристы начнут с изучения разрешительной документации. Прежде всего, нужно проверить документы на землю. В них будет указано, выкуплен ли участок или взят в аренду, предназначен он для частного или многоквартирного строительства.

Помощь адвоката в приобретении недвижимости на первичном рынке абсолютно необходима. Покупатель сможет обдуманно подойти к заключению договора, который является основным документом, регулирующим отношения с продавцом. Например, юрист порекомендует отказаться от покупки квартиры по предварительному соглашению, которое сегодня предлагают многие застройщики, чтобы избежать ответственности за нарушение требований законодательства.



«« назад