13.08.2015




Свайно-винтовые фундаменты и их место в современном строительстве

Известно, что всякий раз новые методы и технологии, появляющиеся в современном строительстве, вызывают опасения у основной массы застройщиков. Среди подобных достижений научно-технического прогресса, в свое время осуществивших переворот в сфере индивидуального строительства, следовало бы отметить появление свайно-винтовой технологии возведения фундаментных конструкций. На сегодняшний день строительство свайного фундамента получило широкое применение у частных застройщиков, несмотря на то, что данную технологию вряд ли можно назвать инновационной.

Свайно-винтовая технология строительства фундаментов и ее основные особенности

Данная технология с успехом используется в военной и промышленной сферах вот уже более века, причем за этот немалый срок она сумела продемонстрировать свою безукоризненную эффективность и экономическую целесообразность. В первую очередь, винтовые фундаменты получили широкое распространение в сфере строительства стационарных и временных объектов на т.н. «проблемных грунтах».

Основной элемент такого фундамента – мощная винтовая свая, заглубляемая в грунт и передающая нагрузки на более плотные, устойчивые и неподвижные слои. Особая конфигурация позволяет свае легко закрепляться в твердом слое грунта, выдерживать боковые нагрузки, возникающие вследствие нестабильности верхних почвенных слоев.

В отличие от большинства известных разновидностей фундаментных конструкций именно свайно-винтовой тип рекомендован для возведения жилых и нежилых объектов, предусмотренных к эксплуатации в самых суровых климатических условиях. К примеру, если при строительстве дома на глубоко промерзающих грунтах обустройство столбчатого или ленточного основания неизбежно приведет к необходимости проведения такой процедуры, как реконструкция фундамента дома или нежилой постройки, то в случае со свайно-винтовыми сооружениями подобные риски сокращены до минимума.

Данный вариант опорно-несущих конструкций оптимален при застройке районов, характеризующихся сезонными подтоплениями и затоплениями. В этих условиях меньшую эффективность демонстрирует даже плитный фундамент, считавшийся до появления свайно-винтовой технологии одним из наиболее прочных и долговечных сооружений.

В завершение стоило бы упомянуть и о специфическом недостатке, присущем представленной технологии. Заключается он в дороговизне строительства фундаментов данного типа, однако с учетом долговечности и надежности возведенных объектов все понесенные затраты окупают себя в достаточно короткий срок.



«« назад