13.10.2015




Как самостоятельно изготовить защиту для колодца?

Чаще всего в частном доме можно встретить колодец открытого типа, но над ним обязательно устанавливается крышка или деревянный каркас. Лучше всего для этих целей использовать домики для колодцев. Это очень красиво и более эстетично, чем простая деревянная конструкция. Если вы используете электрический насос, вам необязательно сооружать ручной привод, хотя и он не бывает лишним, особенно когда отключают электричество. Вам нужно установить крышу, которая будет защищать воду от грязи и мусора.

Вычисляем размеры домика для колодца

Сперва вам необходимо рассчитать размеры домика. Это можно сделать вполне самостоятельно. Первая величина, которая нам необходима – это высота. Анализируя всевозможные варианты колодцев, большинство производителей склоняются к мнению, что оптимальная высота домика должна быть не более 1,2 м. При самостоятельных замерах учитывают расстояние от деревянного сруба до самой высокой точки домика.

Нередко колодцы Можайск изготовляют из бетонных колец. В большинстве случаев такие изделия имеют стандартные размеры (диаметр 1,17 м). Вся конструкция представляет собой прямоугольный треугольник, поэтому можно вычислить размер основания.

Не забудьте замерить угол, под которым будет устанавливаться крыша. Это можно сделать как с помощью тригонометрической формулы, так и более простым способом. На бумаге отображаем наш треугольник, подписываем нужные нам углы, а потом прикладываем его к доске таким образом, чтобы отметить линию распила.

Итак, наших размеров, полученных с помощью таких нехитрых манипуляций, вполне достаточно для того, чтобы установить простой домик для колодца. Все другие величины можно без труда вычислить, имея вышеописанные значения.



«« назад