27.10.2015




Нюансы установки окон в деревянных домах

Поставить окна в деревянном доме – более сложная задача, чем монтаж таких конструкций в кирпичном или блочном доме. Ведь дерево ведет себя нестабильно – в частности, оно может «усохнуть», дать усадку или разбухнуть от влаги. Избежать этих неприятностей поможет специальная конструкция – ее называют обсадой или окосячкой. Она обеспечит независимость оконной рамы от стен дома и защитит ее от деформации. Где можно заказать изготовление обсады ссылка покажет.

Что такое обсада и какие она выполняет функции

Обсада представляет собой деревянную конструкцию, которую монтируют в оконный проем. Она – как деревянная прокладка между стеной и оконной рамой. При этом жестко с материалом стены она не скрепляется. Обсада принимает на себя всю нагрузку от несущей стены. Таким образом, риск негативного воздействия усадки деревянной основы на раму сводится к нулю. Также окосячка не дает бревнам в проеме окна смещаться, укрепляет ограждающие конструкции вокруг него. Еще один плюс – использование этой конструкции ускоряет процесс строительства, поскольку нет необходимости дожидаться, когда произойдет усадка стен. Кстати, окосячка может стать еще и стильным элементом декора дома.

Как же устанавливают обсаду? На внутренней поверхности окон в торец бревну или брусу рассверливаются пазы. В них вставляются шипы, на которые и «насаживается» окосячка. Если стена даст вертикальную усадку, вместе с ней будет двигаться и каркас вместе с окном. Таким образом, рама не подвергается деформации. Между обсадой и стеной в образовавшийся проем укладывают утеплитель. Это может быть пакля, льноватин либо другие мягкие теплоизолирующие материалы. А вот задувать в проемы монтажную пену нельзя – она, высохнув, затвердевает и приводит к деформации рами вследствие неравномерной усадки.



«« назад