10.07.2016




Строим дом из бруса: особенности проекта

Сегодня в домостроении используются различные материалы. Однако дерево применялось изначально, и по сей день его популярность не уменьшилась. Ведь это экологически чистый продукт, привлекательный с точки зрения эстетики, а также обладает массой дополнительных характеристик. Поэтому деревянные постройки во многом не уступают альтернативным вариантам. Так, одним из наиболее востребованных проектов считается дом из бруса 8 на 8 с мансардой. Ведь он просторный и, в то же время, имеет оптимальную цену.

Важные моменты в проектировании

Подобное жилище отлично подойдет для полноценной семьи, состоящей из 3-4 человек. На его сборку не уйдет много времени, по сравнению с кирпичными или дубовыми домами. Да и сложного профессионального оборудования в этом процессе не понадобится. Для обеспечения хорошей освещенности помещения часто используют много окон. К тому же, внутреннюю отделку стен можно не делать благодаря хорошему внешнему виду бруса. А мансарда будет дополнительным помещением, которое никогда не бывает лишним. Все это и не только способствует столь большой популярности таких домов.

    Однако данная постройка имеет и другие особенности:
  1. При желании снаружи можно обшить вагонкой, натуральным камнем, блок-хаусом.
  2. Для увеличения срока эксплуатации потребуется брус обрабатывать специальным антисептическим раствором.
  3. Так как дом из бруса сравнительной легкий, то в качестве основы достаточно ленточного фундамента со слоем гидроизоляции лучше всего из битумной смазки либо рубероида.
  4. Для каркасной конструкции хорошо подойдут доски 100х40 мм. А чтобы она была более надежной, используют нагели – укрепляющие строительные колышки.
  5. Состоит дом 8х8 обычно из гостиной, кухни, санузла, спальни и холла. В качестве дополнительных помещений выступают кладовая, терраса и мансарда.
  6. Окна для мансарды должны иметь особый стеклопакет. Также для обустройства чердака потребуется провести тепло-, гидро- и пароизоляционные работы.

Чтобы такое жилище простояло долго и не подводило, принципиально важно учитывать все технологические особенности строительного процесса.



«« назад