18.04.2017




Как приготовить тощий бетон

Тощим бетоном называется такая строительная смесь, в которой вяжущее вещество присутствует в меньшем количестве, нежели наполнитель. Подробно рассматривается тощий бетон тут. Прочность у такой смеси невысокая. При этом у неё есть определённые достоинства — это низкая стоимость и удобство применения. Рассмотрим способ приготовления бетона подобного типа.

Где используется тощий бетон

Как правило, такая смесь применяется при строительстве частных домов. В этом случае прочности тощего бетона вполне хватает для решения различных задач. Кроме того, у такого вида раствора есть другое название. Его называют укатываемым. Объясняется это тем, что такой бетон широко применяется при строительстве дорог. Эта смесь отлично раскатывается с помощью дорожного катка.

Приготовление смеси

Замешивая тощий бетон, надо помнить о точном соблюдении пропорций. Объём цемента должен составлять как минимум 5 процентов от общей массы раствора. Если при смешивании будут нарушены правила, то плотность бетона будет недостаточной. Такой строительный материал может разрушаться при механической нагрузке.

Такие требования содержатся в СНиПе. Там же описываются свойства состава. При изготовлении смеси необходимо учитывать следующие нормативы:

  • класс прочности (В5 — В15);

  • марка материала (М75 — М200);

  • морозоустойчивость (F50 — F100);

  • гидронепроницаемость (W2 — W4).

Так как рассматриваемый состав не предназначен для работы с большими нагрузками, его характеристики являются не самыми высокими.

Раствор выдерживает нагрузку от 5 до 15 мегапаскалей. У него средняя морозоустойчивость. Бетон может сохранять начальные характеристики в течение ста циклов замораживания и оттаивания. Допускается небольшое давление воды, достигающее 0,4 мегапаскаля.



«« назад