все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Кадры

История профессионального образования в России


Труд строителя всегда высоко ценился в русском обществе, а особенно, если строитель был мастером своего дела, мастером большой, а не средней руки. О мастерстве судили по результату труда: «Каков строитель, такова и обитель!», «Клин тесать — мастерство казать», «Плотник топором думает».

Избавление от иностранной рабсилы

В 1724 году по предписанию Петра I в Москве было создано несколько архитектурных команд, ученики которых изучали арифметику, черчение и рисование, получали практические навыки по архитектуре, ремонту и перестройке зданий. По мере совершенствования мастерства их производили в сержанты (что давало право проектировать и строить), из сержантов — в гезели (производители работ).

Для низшего и среднего звена управления позднее в России организовывались школы десятников по строительному делу, а также курсы по подготовке техников-строителей. «Школа десятников строительного дела» была основана в Санкт-Петербурге комиссией по техническому образованию русского Императорского технического общества, о котором речь пойдет далее.

По мере развития цивилизации процессов промышленного производства профессиональная выучка мастеров стала значимым общественным и государственным делом. В общей педагогике (60-е гг. XIX века) стала формироваться дидактика профессионального обучения. Выдающийся деятель отечественной педагогики К. Д. Ушинский посвятил профессиональному образованию ряд статей: «Ученики ремесленные в Петербурге» (1848 г.), «Воскресные школы» (1861 г.), «Необходимость ремесленных школ в столицах» (1868 г.). Он писал о том, что хорошая подготовка подмастерьев и мастеров избавит Россию от необходимости приглашать иностранных специалистов.

В это же время появляется первый блестящий опыт организации производственного обучения. Вот что о нем сообщает статья в Большой советской энциклопедии: «В 60-х гг. XIX века группа инженеров-механиков под руководством Д. К. Советкина разработала в Московском техническом училище новую систему производственного обучения, названную операционной (учащиеся овладевают профессией последовательно, изучая все приемы и операции, из которых складывается рабочий процесс по специальности). Эта система демонстрировалась и получила признание на международных выставках в Вене (1873 г.), Филадельфии (1876 г.), Париже (1900 г.) и ряде др. Отмечалось, что у русских обучение ручному труду превратилось в науку. В совершенствование операционной системы внесли вклад инженеры С. А. Владимирский, П. И. Устинов (освоение комбинаций, приемов и операций работы, обучение учащихся в процессе изготовления полезных изделий, как в учебных мастерских, так и в цехах предприятий)».

Развитие теории и практики профессионального обучения было обусловлено вступлением России в индустриальную эпоху, развитием промышленного производства, потребностью общества в образованных специалистах-профессионалах, активной деятельностью научных и технических обществ, которые инициировали идеи профессионального образования и технических знаний. Самым известным было Русское техническое общество (РТО), которое создано в 1866 году по инициативе промышленников, инженеров и преподавателей Санкт-Петербургского университета.

В его структуре было отделение строительного и горного искусства и архитектуры (включая геодезию, пути сообщения, благоустройство городов, водоснабжение и др.).

Деятельность РТО была обширной. Среди ее многочисленных направлений отметим разработку вопросов низшего, среднего и высшего технического образования, а также издание журнала «Техническое образование». Именно по инициативе РТО была создана школа десятников строительного дела. Десятник — ближайший руководитель партии рабочих большего или меньшего состава, смотря по роду работ: например, при производстве земляных работ один десятник может иметь в своем распоряжении до ста и более рабочих, при более сложных работах десятник ставится к малой артели.

В школу принимались строительные рабочие, занятые по специальности не менее четырех лет, с уровнем начального образования: умением читать, писать, решать простейшие арифметические задачи. Курс обучения составлял два года, в программу обучения включались следующие дисциплины: Закон Божий, русская грамота, история, география, арифметика, геометрия, строительные материалы, архитектура зданий, печное дело, основы железных и проезжих дорог, землемерие, сопротивление материалов, черчение, рисование, моделировка и чистописание.

Московское общество распространения технических знаний было создано в 1868 году. Целью его было:
«…содействовать усовершенствованию и распространению в России технических знаний вообще; преимущественно же усвоению усовершенствованных технических приемов в тех отраслях отечественной промышленности и ремесел, которые имеют более обширное практическое применение». Для достижения этих целей общество может учреждать технические школы и мастерские, устраивать библиотеки, выставки и музеи по части промышленности и ремесел, издавать книги по разным отраслям технических знаний.

Научные и технические общества создавали профессиональные учебные заведения, разрабатывали проекты реформирования системы общего и профессионального образования в России, изучали зарубежный опыт подготовки рабочих и других специалистов, проводили съезды деятелей профессионально-технического образования, издавали научную, учебную и методическую литературу.

Создание системы профессионального образования

Договоримся о терминах. Сегодня мы употребляем понятие «профессиональное образование». В XIX веке такого общепринятого значения у словосочетания еще не было. Употребляли слова: техническое, технологическое, промышленное (образование) — они были близки по значению.

Профессиональное образование как система сформировалось в России в 80–90-е годы XIX века. Заслуга в этом принадлежит министру народного просвещения И. Д. Делянову и министру финансов И. А. Вышнеградскому (1832–1895 гг.), который был выдающимся ученым в области механики, профессором Технологического института, предпринимателем. Он разработал в 1884 году «Общий нормальный план промышленного образования в России», в котором, проанализировав опыт деятельности существующих профессиональ­ных школ, предложил возможные пути их поддержки местными обществами.

Система профессионального (технического) образования состояла из ремесленных училищ, низших и средних технических училищ. Курс обучения продолжался 3 года. Принимались мальчики от 11 до 14 лет. Большинство ремесленных училищ и школ были бесплатными. Плата за обучение составляла всего 1% от общих средств, отпускаемых на содержание. Многие ученики освобождались от платы и получали пособие от благотворителей. В 1915 г. в Государственную думу поступило три проекта реформы образования. Был одобрен «Проект законоположения о профессио­нальном образовании в империи», в котором предполагалось дать инициативу частным лицам и общественным организациям в открытии новых учебных заведений и ближе держаться с системой общего образования.

Революционные уровни

К 1917 году в России сложилась разноуровневая система профессионального образования. Были определены квалификационные требования к трем уровням профессиональной подготовки: низшему, среднему и высшему. Они были представлены категориями: рабочий, техник и инженер. Учебные заведения в системе профессионального образования тоже различались по уровням.

Низший уровень был представлен техническими училищами, готовившими рабочих для определенного производства, и ремесленными училищами, обучавшими конкретному ремеслу, связанному чаще всего с бытом людей. К этому уровню учебных заведений относились также ремесленные отделения и классы ручного труда при общеобразовательных школах. В конце века стали возникать ремесленные и профессиональные воскресные школы.
В 1810 году первым высшим инженерным учебным заведением в области фортификационного строительства становится основанное в 1804 году в Санкт-Петербурге Главное инженерное училище Российской империи (Михайловский замок).

В 1809 году основан Петербургский государственный университет путей сообщения — одно из первых высших учебных заведений в области транспортного строительства и транспорта. Здесь готовили специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации дорожных, а также гидротехнических сооружений.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет является старейшим в России среди специализированных вузов строительного профиля. Он был основан в 1832 году как Училище гражданских инженеров.

Таким образом, начиная с 60-х гг. XIX века в России складывается разнотипная система профессионального обучения и образования, представленная многообразными типами учебных заведений и формами профессионального обучения, ставшая предметом особого внимания государства и общественных организаций.

В это период стала складываться и профессиональная педагогика, идеи которой формулировались в важные концептуальные положения, в частности:
– профессиональное образование — компонент всей системы образования;
– базой профессионального образования является общее образование;
– профессиональное образование должно соответствовать развитию экономики, промышленного производства;
– профессиональное образование должно развиваться в тесной связи с практикой и производством;
– в процессе профессионального образования должна быть четкая ориентация на специализацию.

Становление советской системы профессионального образования после революции 1917 года характеризуется:
– жесткой идеологической установкой;
– ориентацией учащихся на ценности труда, трудовое воспитание (общеобразовательная советская школа была провозглашена трудовой школой: труд рассматривался как условие коммунистического преобразования общества и основа создания новой школы);
– политехнической направленностью профессионального образования (предполагалось и ознакомление с культурой труда, и понимание основы всех трудовых процессов, и знание основных отраслей производства);
– связью профессионального образования с общим, поскольку именно общее образование является инструментом получения всех других знаний;
– многофункциональностью профессионального образования, проявляющейся в единстве образования, коммунистического воспитания и общего развития личности;
– преемственностью типов и уровней профессионального образования;
– интенсивностью подготовки специа­листов, отвечающей задачам развития страны.
Первый нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, говоря об острой потребности страны в специа­листах, отмечал: «Количество инженеров у нас ничтожно, и не на всех можно притом полагаться. Количество людей со средним техническим образованием до отчаяния недостаточно...».

Не правда ли, эти проблемы актуальны и сегодня, почти столетие спустя…

Продолжение статьи "История профессионального образования в России" читайте в следующем номере.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад