все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Кадры

История профессионального образования в России (продолжение)


В прошлом номере мы начали экскурс в историю становления системы профессионального образования в России с Петровской эпохи. Сегодня мы продолжим тему, исследуя особенности подготовки кадров для строительной отрасли в период развитого социализма.

Советское образование — путевка в жизнь

В советское время были созданы школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Они действовали, начиная с 1920 года. Школы ФЗУ организовывались при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих, и срок обучения составлял 3–4 года. В школу принималась молодежь от 14 до 18 лет с начальным образованием, и наряду с профессиональным обучением велась общеобразовательная подготовка.
В 1930–1939 гг. обучение проходило в основном на базе 7-летней школы, однако из-за сокращения часов на общеобразовательные предметы срок обучения снизился до 1,5–2 лет.

В 1940 году большинство школ ФЗУ были реформированы в ремесленные училища, отдельные ФЗУ сохранились преимущественно в легкой и пищевой отраслях промышленности. В ремесленные училища принималась молодежь тоже в возрасте от 14 до 17 лет, как правило, с 7-летним образованием. Срок обучения в большинстве училищ составлял 2–3 года. Учащиеся находились на государственном обеспечении. В 1959 году ремесленные училища были преобразованы в профессионально-технические училища (ПТУ).

Таким образом, в советское время внутри системы профессионального образования сложилась подсистема профессионально-технического образования, то есть систематическая подготовка квалифицированных рабочих кадров в профессионально-технических училищах, а также путем обучения на производстве. В результате профессионально-технического образования учащийся, будущий рабочий, получал систематизированные профессиональные знания, умения и навыки. Это позволяло выпускнику квалифицированно выполнять работу по определенной рабочей профессии в рамках полученной специальности.

Лидером в развитии профессионально-технического образования был Ленинград.
В начале 1970-х годов ЦК КПСС и Советом министров СССР принято особое постановление «О дальнейшем развитии системы профессионально-технического образования молодежи в Ленинграде и Ленинградской области». Согласно Постановлению, ПТУ должны были не только обучать рабочей профессии, но и давать полноценное среднее образование. Кроме того, в училищах должны были открыться отделения для выпускников десятых классов, которые желали овладеть рабочими профессиями. Системой ПТУ в городе руководило тогда Главное управление профтехобразования Ленинграда и области. Новые училища создавались на деньги базовых предприятий, которые отвечали потом за своевременный ремонт здания, обновление оборудования, хозяйственное снабжение, организацию производственной практики и трудоустройство выпускников.
Среднее профессиональное образование можно было получить и в техникумах. Техникумы с 1920 г. в СССР, а затем в России, — это средние специальные учебные заведения для подготовки специалистов различных отраслей народного хозяйства, здравоохранения, культуры и просвещения; с 1937 г. преимущественно технического профиля, а также статистической, финансовой и торговой сфер.
Специалистов нетехнического и военного профиля готовили училища. Высшее профессиональное образование обеспечивали институты. Наконец, повышение квалификации осуществлялось на курсах — краткосрочных, долгосрочных, вечерних и даже заочных. В каждой отрасли производства существовали свои курсы, факультеты повышения квалификации при вузах и на производстве, отраслевые и межотраслевые институты повышения квалификации (ИПК). Итогом занятий было получение свидетельства иди диплома, а на производстве — повышение разряда, категории, а также тарифного оклада.

В конце 80-х годов в СССР насчитывалось 356 ИПК и институтов усовершенствования, 188 их филиалов, 560 факультетов при вузах, около 600 курсов при министерствах, ведомствах, организациях и учреждениях. Ежегодно в системе повышения квалификации обучалось около 3 млн чел, в учебном процессе было занято 60 тысяч преподавателей.

Профессиональное образование в постсоветском пространстве

В постсоветское время отлаженная ранее система профтехобразования и система повышения квалификации стали разрушаться, приходить в упадок. Этому находим самые разные свидетельства специалистов, публицистов, журналистов и представителей общественности.
Деградация отечественной системы профессионально-технического образования (профессионально-технических училищ и техникумов) началась еще в 80-х по мере углубления застоя в промышленности. ПТУ стали непрестижным местом учебы, ведь туда поступали в основном «трудные» подростки. А в начале 90-х годов система окончательно «залегла на дно» вместе с российской промышленностью: число училищ и техникумов сократилось в несколько раз, а из оставшихся ушли наиболее квалифицированные преподаватели, основные фонды износились до предела. И самое главное, профобразование потеряло всякую связь с потребностями рынка труда. В это время на предприятиях шел закономерный процесс старения кадров. Их обновления не происходило.

Профессиональный взгляд на проблему

Обзор прессы свидетельствует о глубокой озабоченности общества проблемами профессионального образования на начальном и среднем уровне и поиске путей его восстановления и модернизации.
На заседании Госсовета Дмитрий Медведев подчеркнул: «Для полномасштабной модернизации образования требуются новые шаги. Нам нужно окончательно расчистить основу для развития профессионального образования и встроить профессионально-техническое образование в развитие тех процессов, которые идут в нашей стране, прежде всего, в процесс модернизации. Причем ключевым ориентиром должно стать высокое качество подготовки во всех звеньях: и в начальном, и в среднем, и в высшем профессиональном образовании. Бизнес-сообщество должно формировать профессиональный заказ на будущих специалистов. Для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок высококвалифицированными кадрами, теми кадрами, которые по-настоящему интересны рынку, которые действительно востребованы работодателями и которые, конечно, подготовлены для участия в модернизации нашей экономики».

Профессиональное образование во всех его компонентах — начальное, среднее, высшее, система повышения квалификации — стало фактором, сдерживающим развитие экономики в целом и отдельных ее отраслей. Оно не соответствует задачам развития постиндустриального информационного общества — общества знания. Кроме того, в современном своем виде профессиональное образование обнажило разрыв между фактическим состоянием дел, задачами опережающего инновационного развития страны и уровнем подготовки специалистов разного уровня. Оно породило немало социальных проблем, способствуя закреплению социального расслоения общества, закрепляя уровни образования за отдельными социальными стратами, что не способствует развитию позитивной мотивации в приобретении той или иной профессии.

Продолжение. Начало статьи "История профессионального образования в России" в №2, 2013 г.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад